#
  Из коллекции Фонда
  Архив тематических подборок
#
Фотосалон имени К.К.Буллы
#
Художественная фотография, 4 этаж Как нас найти История фотосалона Карла Буллы
.

 

Выставка Евгения Плюхина "На страже дворцовых садов"

25 июня в 17.00 состоится открытие выставки Евгения Плюхина "На страже дворцовых садов"

ЛЬВЫ НА ГЕРБЕ И НА СТРАЖЕ ДВОРЦОВЫХ САДОВ
Декоративные львы вдоль непрерывной зеленой ленты королевских дворцовых садов в центре Штутгарта - столицы земли Баден-Вюртемберг
Баден-Вюртемберг - самая молодая земля ФРГ. Она была образована после войны в 1952 году после объединения двух небольших земель Бадена со столицей Карлсруэ со своим соседом Вюртембергом со столицей в Штутгарте. Штутгарт - крупный промышленный и культурный центр. И еще. Это очень зеленый город, можно сказать, город - сад. Нет такого места в городе, откуда до зеленой зоны было бы более четверти часа ходьбы. Отдельные зеленые зоны существуют как лесопарки, другие превращены в сады, оборудованные массой сооружений для полноценного отдыха и развлечений, для занятий спортом, для тихого созерцательного отдыха. Ни есть в городском зеленом хозяйстве удивительный район. В центре города от Дворцовой площади (запомним первое сходство с Петербургом) мимо уникальных зданий и сооружений, памятников скульптуры протянулась зеленая непрерывная лента длиной около четырех километров вплоть до реки Неккар. Это дворцовые сады Штутгарта. Их история восходит к XV веку, когда Вюртемберг был небольшим графством. Позже вплоть до начала XIX века Штутгарт - уже столица герцогства. Строительство дворцовых садов значительно расширилось. Были разбиты первые аллеи, высажены первые деревья. Нынешний вид сады приобрели к началу XIX века, когда Штутгарт стал столицей королевства Вюртемберг. Расширением и развитием садов руководили короли Вильгельм I и Карл - его сын и их русские жены. Стараниями королевских супружеских пар приглашались архитекторы, скульпторы, садовники, прежде всего из Италии и Франции, в садах появилось множество уникальных сооружений, посажены сотни деревьев, проложены каштановые и платановые аллеи, разбиты живописные цветочные клумбы. Все это зеленое великолепие, а также водоемы, сооружения и скульптура как бы находятся под охраной большого количества декоративных львов, которые повстречаются нам на дорожках и аллеях, а также у дворцовых сооружений. Они тоже созданы при участии наших венценосных соотечественниц из дома Романовых. Об этом и рассказывает предлагаемая выставка.
В памяти всплывает знакомая петербуржцам моего поколения книга Льва Нестерова «Львы стерегут город». Автор - человек с непростой судьбой, участник войны, незрячий писатель и художник, который с помощью жены исходил весь город и рассказал нам увлекательно и ярко об анималистической скульптуре Петербурга, прежде всего о знаменитых львах города.
Здесь уместно остановиться на истории прочных связей огромной Российской империи и маленького королевства Вюртемберг в центре Европы. Об этом рассказывается в прилагаемом историческом очерке. Добавим только, что королевские русские жены из дома Романовых были очень умны, образованы, обладали тонким художественным чутьем, к тому же они видели роскошные сады и в России и в Европе и могли дать много компетентных советов архитекторам и садовникам.

                                                    


наш телефон
.