#
  Из коллекции Фонда
  Архив тематических подборок
#
Фотосалон имени К.К.Буллы
#
Художественная фотография, 4 этаж Как нас найти История фотосалона Карла Буллы
.

 

Выставка петербургского художника Армена Аветисяна "Моя палитра"

С 1 октября по 31 октября пройдет выставка петербургского художника Армена Аветисяна "Моя палитра". Эта выставка – дань уважения, дань памяти, предложение всмотреться в очень интересное минувшее и в то неповторимое, что внес Армен в искусство Петербурга.

 

 

  

        

          Армен Аветисян родился в 1948 году в городе Ванадзор, Армения.

Творческий путь Армена завершился десять лет назад. В этом году художнику исполнилось бы всего 65 – возраст полной творческой силы для всякого настоящего мастера.

Эта выставка – дань уважения, дань памяти, предложение всмотреться в очень интересное минувшее и в то неповторимое, что внес  Армен в искусство Петербурга.

В 20 лет Армен уезжает в Ленинград. Он считал, что только здесь можно найти чистые родники творчества, которые напоят его пылающую стремлением к совершенству душу.

Армен Аветисян – петербургский художник. Здесь прошли самые яркие годы его жизни, здесь он сформировался как мастер, здесь суждено ему было исполнить главное, к чему он был призван судьбой.

В 1970-е годы Армен – один из ведущих художников питерского андеграунда.

Аветисян активно участвовал в художественной жизни города: квартирные выставки, персональные выставки, включая зарубежные.

         Для глубоко верующего, религиозного  человека эти темы могли решаться лишь обращением к  Богу. Цикл работ «Отче наш» стал вершиной творческих исканий Армена  Аветисяна. Достойно удивления как естественно и просто, в страстях сложившийся пластический язык художника, сумел сказать о таких разных сторонах земной жизни и высоких упований.

         В своей преждевременно прервавшейся жизни Армен успел многим помочь и многое сделать: милосердием, покаянием и прощением ведомые выставки и концерты в «Крестах», огромные усилия по воссозданию и развитию Армянской  церкви в Петербурге, простая человеческая помощь тем, с кем был рядом.

         Время сделало классиками петербургского искусства многих друзей и соратников Армена: здесь Владимир Овчинников, Анатолий Белкин, Глеб Богомолов, Евгений  Ухналев и многие, многие другие. Сегодня Армен Аветисян, несомненно, стоял бы, да, по сути, и стоит в этом ряду.

 

 


наш телефон
.